Thursday, August 11, 2016

Soto ayam ala MPASI, varian menu mpasi yang enak untuk buah hati (7m+)


Soto, siapa yang tidak suka makanan berkuah yang satu ini. Kuah yang segar dengan siraman air jeruk nipis membuatnya semakin sedap, apalagi ditambah kecap dan sambal. Rasanya makin mantap. Biasanya soto dimakan dengan kerupuk atau sate telur puyuh atau sate usus bisa juga perkedel, komplit deh. Waah bayangin aja jadi kepengin. Ya kan ya kan . . .

Nah ternyata bayi juga suka sama soto, hari ini saya buatin soto untuk si rumaisha (anak saya yang cantik jelita, hehe) dan ternyata makannya lahap banget nget, bener-bener lahap, hadeh sampai diulang lagi, tapi iya beneran, seneng banget nyuapin anak yang makannya lahap kaya begini.

Bahan isian:
- 2 atau 3 potong daging ayam
- 1 buah kembang kol ukuran kecil, potong per kuntumu
- 1 buah kentang ukuran sedang (optional, saya pakai kentang karena rumaisha kurang suka sama nasi, jadi tak kasih kentang)
- 1 buah wortel
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat
- 1 batang seledri
- 1 batang daun serei, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas iris tipis
- minyak untuk menumis
- Air 500 ml

Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit ( boleh dibakar dulu boleh tidak)
- 2 buah kemiri

Cara Membuat :
- Panaskan minyak (kalau bisa pakai olive oil yang ELOO/ Extra Light Olive Oil atau minyak lain selain minyak sawit, yang lebih sehat. Mahal dikit gapapa lah, buat anak kesayangan), masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum lalu masukkan serai geprek, daun salam, dan lengkuas. Kemudian masukkan air.
-  Rebus daging ayam sampai setengah matang dan empuk
-  Sementara nunggu ayam empuk, iris-iris wortel, kentang, daun bawang, seledri, kembang kol, tomat
- Masukkan wortel, kentang,dan kembang kol ke dalam rebusan ayam
- Setelah wortel, kentang,dan kembang kol hampir matang masukkan tomat, daun bawang, seledri
- Setelah ayam empuk dan sayuran matang, matikan kompor
- Pisahkan antara kuah dan isian
- Haluskan isian sampai tingkat yang bisa diterima bayi, bisa dicincang atau di blender
- Sajikan soto dengan bubur nasi
- Selamat menikmati

Rasanya tetep enak walau tanpa gula garam, setiap selesai buat mpasi bundanya pasti nyicipin dulu dong, hehehe. Dan ternyata rumaisha emang doyan soto ini. Makannya lahap banget.
Sampai-sampai kuahnya di minum juga, kaya air putih aja. Seger ya nak. Hehehe.

Niatnya besok mau tak buatin soto lagi, pakai daging tapi ternyata rumaisha pilek. Pilek pertama sejak lahir. Ya sudah akhirnya bunda buatin sup kaldu ayam jahe. Untuk resepnya cek disini


Semoga resep ini bisa membantu para ibu-ibu yang putra putri nya lagi gtm. Amiiin

update :
di 9 bulan ini Rumaisha saya masakin soto lagi, tapi semua isiannya di cincang, alhamdulillah tetap lahap makannya.
 

0 comments:

Post a Comment