Monday, October 31, 2016

Nyemil lagi: dragon fruit wrap untuk baby (9m+)


Yeay posting camilannya rumaisha lagi. Kali ini dapat resep dari moms @kuehshaira yaitu dragon fruit and yogurt wrap. Resepnya super simple, gampang buatnya, bahannya juga dikit, tapi rasanya enak. Rumaisha gimana? Doyan dong, suka banget. Sekali makan langsung setengah porsi. Senengnya kalau lihat si kecil makannya banyak. Langsung cus resepnya aja ya, ntar malah kebanyakan curcol.

Bahan :
- 1 slice buah naga, lumatkan
- 2 sdm tepung terigu
- Air
- Yogurt ( rumaisha ngga pate karena lagi bosen sama yogurt)
- Chia (ngga pake karena ngga punya stok)
- Ub

Cara membuat:
- Campur terigu dan air hingga adonan halus, tidak bergerindil
- Panaskan sedikit ub, tuang adonan, buat dadar tipis ( rumaisha langsung jadi satu kali dadar)
- Setelah kulit matang, pindahkan ke wadah rata, isi dengan buah naga, yogurt dan taburi dengan chia
- Lipat kedua sisi, sajikan

Gampang banget kan? Enak lagi. Nah rumaisha buat 1 lagi cuma dimodifikasi, isinya diganti keju parut hehehe.

Resep donat kentang empuk



Yeeeeeaay akhirnya kesampaian juga bikin donat kentang. Dari dulu pengin buat tapi ngga jadi terus. Eh pernah ding buat tapi pakai premix donat yang beli di spm. Dan itu donat biasa bukan donat kentang. Nah, kali ini nyoba buat sendiri dengan bahan racikan sendiri, ngga instan. Dapet resepnya dari facebook by tutty frutty. Donatnya lembuuuuut, walaupun udah dingin ngga keras, tetep empuk.
Yuk cus aja resepnya.

Bahan :
- 250 gr tepung terigu (saya ayak dulu
- 125 gr kentang (rebus/kukus lalu haluskan)
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt fermipan / ragi instan
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm susu bubuk (ngga pake katena nggacadae
- 2 sdm margarin
- 7 sdm air es
- 1/4 sdt garam

Bahan toping :
- gula halus
- Meses

Cara membuat:
- campur terigu, fermipan, susu bubuk dan gula pasir, aduk merata
- tambahkan kuning telur dan kentang, aduk lagi
- tambahkan air sedikit demi sedikit, jangan terlalu banyak supaya tidak lembek
- setelah setengah kalis masukkan garam dan margarin
- uleni sampai kalis
- diamkan adonan selama 1 jam, tutup dengan serbet basah
- setelah adonan mengembang bentuk donat sesuai selera, diamkan lagi 30 menit
- goreng hingga matang
- Beri toping sesuai selera

donat sebelum digoreng


Jadi deh donat kentangnya, tapi kemarin saya buatnya siang gorengnya sore, adonan jadi lebih mengembang lagi. Buntek-buntek. sekitar 4 jaman diemin adonan. Hahaha. Sekali goreng langsung ludes. Semua pada suka, empuk, enak dan gurih. Cocok buat camilan sore hari saat kumpul keluarga sambil minum teh atau menonton tv.

Saturday, October 29, 2016

Menu mpasi untuk sarapan cepat saji ala Rumaisha

Menu sarapan kilat dan sehat itu berguna banget buat saya, apalagi rumaisha bangunnya pagi banget, subuh dia sudah bangun. Makanya saya sendiri suka bangun jam 4 pagi untuk masak sarapan buat rumaisha. Kalau sampai jam 5 belum bangun, malah saya sekalian bisa masak buat keluarga dan makan siangnya rumaisha. 

Tapi lebih sering rumaisha jam 5 sudah bangun. Jadi mau ngga mau saya kasih menu yang gampang dibuat meski sambil gendong rumaisha.
Ini dia beberapa menu andalan saya ketika tiak bisa berlama-lama di dapur.

1. Kue dadar
Menu yang satu ini terinspirasi dari mba @kuehshaira dan ternyata Rumaisha doyan banget sama kue dadar ini. Super simpel, cuma 2 sdm tepung terigu yang diencerkan sampai tidak ada yang menggumpal, lalu dadar menggunakan teflon, terus pas mau makan tinggal dikasih keju parut. Jadi deh. Gampang banget kan? Enak lho, hihihi. Bisa juga dimakan pakai irisan buah, makin enak lho.



2. Oatmeal + buah
Ini juga menu andalan, Rumaisha suka banget sama oatmeal, padahal bundanya ngga suka. Hehehe. Rumaisha suka dengan semua buah yang dicampur dengan oatmeal, seperti semangka apalagi yang kuning sukaaaa banget, mangga, alpukat, jeruk, buah naga, pepaya tapi rumaisha ngga suka sama buah apel dan pear, mungkin karena kecut kali ya setelah dikukus. Sama sekali ngga mau.

3. Bubur sumsum
Ini rumaisha juga sukaaaaa banget. Kalau ngga sempet buat sendiri ya biasanya beli. Hehehe.

4. Oatmeal + biskuit
Hah? Karbo semua? Iya, saya nyobain aja rumaisha suka ngga ya eh ternyata dia suks. Yo wes, jadi altetnatif buat sarapan. Tapi kadang suka tak tambah buah potong. Makin lahap deh si rumaisha makannya.

5. Bubur instan
Saya ngasih bubur instan pas rumaisha umur sembilan bulan kalau ngga salah, itu pun karena ayah salah beli. Saya bilangnya biskuit bayi, ayah malah beli bubur bayi. Awalnya rumaisha ngga mau, Alhamdulillah dia ngga mau berarti dia lebih suka yang homemade pikir saya. Hehe. Tapi pas rumaisha ngga bisa ditinggal sendiri sedetik pun akhirnya saya cobain lagi deh si bubur bayi, dan doyan. Ya sudahlah jadi alternatif lain buat sarapan biar ngga keburu-buru masak dan masih bisa jagain rumaisha.

6. Pisang bakar keju
Rumaisha juga suka menu ini sama kaya ibunya. Hehe. Kalau masih ada stok pisang biasanya saya buat pisang bakar untuk rumaisha dan ayah, kalau ayah sukanya ditambah susu juga. Hihi.

7. Pancake pisang oatmeal
Menu ini juga gampang dibuat dan bikinnya juga cepet. Tinggal bejek-bejek trus campur bahan, panggang di teflon, jadi deh. Untuk resep bisa cek selengkapnya disini.

Itu beberapa alternatif menu sarapannya rumaisha. Selang seling setiap hari, kalau afa waktu lebih biasanya suka buat yang aneh dikit, hehe. Atau sekalian masak buat makan siang.

Semoga coretan ini bisa membantu moms yang lain, yang ngga sempet masak pagi-pagi untuk sarapan si kecil.

Chicken nugget homemade untuk mpasi under 1 year (10m+)


Chicken nugget siapa yang ngga suka makanan ini? Hampir semua orang menyukainya, termasuk saya sendiri. Tapi sebelum ini sama sekali ngga pernah terpikirkan untuk membuat nugget sendiri, bayangin cara buatnya aja ngga bisa apalgi buat sendiri. Itulah yang ada di pikiran saya dulu. Tapi semenjak Rumaisha mulai mpasi jadi kepikiran untuk membuat nugget sendiri. Bahkan ngga cuma nugget, tapi hampir semua makanan pengin tak coba buat sendiri. Keren banget kan ya? Haha muji diri sendiri.

Dulu sering banget beli nugget di spm. Tapi semenjak Rumaisha lahir udah jaraaang banget soalnya ayah yang belanja. Hehehe. Dulu yang cuma tahu makan sekarang mencoba berkreasi membuat nugget sendiri t untuk mpasinya rumaisha. Dan Alhamdulillah Rumaisha suka dan makannya lahap. Pas nyuapin bundanya ikutan nyuil. Hahaha. Lagi-lagi makasih banget buat resepnya mami kenzie. Resepnya enakkkkk. Eyang juga ikutan nyobain, katanya enak. Hihi. Alhamdulillah. Yuk cus ke resepnya. 

Kalau mau lihat resep aslinya, langsung aja ke blognya mami kenzie disini ya.

Bahan :
- 250 gr daging dada ayam
- 1 butir telur
- 1 ons tepung terigu
- 1/2 buah wortel, parut (ini sih tambahan saya aja, biar tetep ada sayur nya, hehe)

Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya (rumaisha ngga pakai karena belum 1 tahun)

Bahan olesan :
- 1 butir putih telur
- Tepung panir / tepung roti

Cara membuat:
- Haluskan daging ayam (rumaisha pakai blender biar cepet)
- Campur daging ayam, bumbu halus dan telur. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu.
- Masukkan ke dalam loyang arau cetakan apa pun. Kukus kurang kebih 15 menit.
- Potong-potong adonan nugget sesuai selera.
- Lumuri nugget dengan putih telur lalu baluri dengan tepung panir. Lakukan sampai adonan habis.
- Goreng hingga kecoklatan atau kalau mau dijadikan stok makanan masukkan dalam freezer.

Sisa nugget nya, dijadiin stok kalau-kalau ngga sempet masak atau buru-buru. Tinggal goreng, jadi deh.

Makasih ya mami kenzie buat resepnya. Resep-resep dari mami kenzie udah menolong banget, saat saya bingung mau ngasih rumaisha makan apa.

Sunday, October 23, 2016

Cheesy baked potato, menu mpasi favorit Rumaisha (9m+)


Aaaah senengnya bisa posting lagi, lagi-lagi dapet resep favorit dari blognya mami kenzie. Rumaisha seneng banget sama menu yang satu ini, makannya lahaaaap banget. 

Nyesel cuma buat dua porsi, buat makan siang sama sore. Jadi bundanya cuma nyicip doang. Hahaha. Yuk cus aja resepnya. 

Bahan:
- 2 bh kentang
- 4 kuntum brokoli (Rumaisha pake wortel karena lagi ngga punya brokoli)
- Keju parut secukupnya
- Oregano secukupnya

Bahan saus keju:
- 1 sdt mentega
- 1 sdm tepung terigu
- 150 ml air (untuk 1 tahun ke atas ganti dengan susu UHT plain)
- 50 gr keju, parut
 Rumaisha ngga pake saus keju, cuma keju parut aja soalnya buru-buru.
 
Cara membuat:
#Saus Keju
- panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk cepat jgn sampai hangus
- tuang air, aduk-aduk
- tambahkan keju, masak sampai mengental dan meletup-letup. Sisihkan 
#Baked Potato
- panaskan oven 175 derajat celcius
- kukus kentang dan brokoli. Lalu haluskan kentang dan cincang brokoli. Campur, aduk rata
- tuang sebagian campuran kentang brokoli ke wadah tahan panas.
- tuang 2 sdm saus keju
- tuang sisa campuran kentang brokoli
- tuang 2 sdm saus keju
- taburi dengan keju parut dan oregano bubuk secukupnya.
- panggang selama 15 menit di rak atas.

*sisa saus keju simpan di wadah kedap udara dan masukkan ke kulkas bisa tahan selama 1 minggu

Besoknya buat lagi, banyakan dikit, yang buat bunda dikasih saus di atasnya, wah enyaaaak. Wajib coba di rumah, moms. Hehehe.
resep aslinya bisa cek disini.

Pengin buat pizza sendiri? Yuk cobain resep yang satu ini


Ceritanya semalam itu lagi nyari ide buat menu mpasi-nya rumaisha. Eh pas di ig-nya mba asri dapet resep mini pizza bread untuk camilannya arik. Dan paginya langsung cus buat untuk sarapan bunda (ngga tau nih bangun-bangun langsung laperrrrt banget). Dan jadilah Mini pizza bread ala-ala dengan bahan yang ada di kulkas buat sarapan tadi pagi. Di resep ngga pake gula garam karena buat camilan arik, tapi yang ini dimodif untuk dewasa, karena bundanya yang pengen hehehe. Makasih banget ya mba asri buat resepnya
Rasanya mantap. . . . . .
.
 Kalau mau lihat resep aslinya ada di ig @kuehshaira

Bahan :
- 4 lembar roti tawar tanpa kulit
- 100 gr daging ayam giling
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 buah tomat
- 2 buah cabai merah keriting
- oregano
- Mayones
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Margarin
- Minyak untuk menumis

Cara membuat :
- Haluskan/blender tomat dan cabai merah keriting
- Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum
- Masukkan daging ayam, masak sampai berubah warna
- Masukkan tomat dan cabai merah yang sudah dihaluskan
- Masukkan gula dan garam, koreksi rasa
- Masak hingga mengental
- Angkat dan tiriskan
- Olesi satu sisi roti tawar dengan margarin
- Tuang dan ratakan saus ayam yang dibuat tadi pada sisi roti tawar yang lain, tambahkan mayones dan taburi oregano
- Panggang sebentar dengan sisi roti tawar yang dioles margarin ada di bawah
- Angkat, sajikan.

Sederhana bahannya tapi rasanya ngga sederhana. Hehehe.

Friday, October 7, 2016

Nyemil lagi : Pancake labu enak dan mudah membuatnya (10m+)

Ini camilan rumaisha kemarin. Karena bingung labu parangnya mau dimasak apa. Akhirnya dibuat pancake lagi aja. Lumayan buat camilan Rumaisha, apalagi Rumaisha paling seneng makan yang beginian. Nah jadi lah pancake enak dengan bahan yang sederhana dan mudah pula buatnya. 
Bahan :
- 1 genggam Labu parang
- 1 buah Kuning telur
- 2 sdm tepung beras
- Ub untuk menggoreng

Cara :
- Kukus/rebus labu parang lalu haluskan menggunakan garpu
- masukkan kuning telur dan tepung beras
- Goreng menggunakan ub sampai kecoklatan

Mudah banget kan? Kalau untuk moms nya biar lebih enak bisa ditambah susu, atau coklat atau gula halus atau meses atau fla, pas buatnya juga bisa ditambah gula pasir biar makin maknyus. Hehehe. Cocok juga buat sarapan. 

Selamat mencoba moms.
 

Tuesday, October 4, 2016

Ini nih salah satu hiburan untuk si stay at home moms . . . .


Sebagai stay at home moms, apa sih hiburannya? Selain main sama anak dan hp? Tak lain dan tak bukan pasti TV. Ketika anak sedang tidur atau bahkan saat bermain dengan anak tidak jarang juga kita menyalakan TV sebagai hiburan.

Apalagi kalau sore-sore, PR beres-beres udah kelar, mandi udah, terus enaknya ngapain ya? nyalain tv terus nonton deh atau ngeblog.

Dan saat ini apa aja sih acara di TV yang lagi booming? Pasti dengan kompak menjawab serial India. Yap, sekarang yang lagi populer adalah serial India. Dari uttaran, Ashoka, Balvier, Veera, Mohabbatein sampai yang baru tayang Thapki, Gopi, dan lonceng cinta dan masih banyak yang lainnya. Selain serial India ada juga serial yang tak lekang oleh waktu tukang bubur naik haji the series, ada juga anak jalanan dan serial remaja lainnya. 

Dari sekian banyaknya stasiun televisi dengan berbagai macam acara yabg disuguhkan, kalau untuk ibu-ibu biasanya lebih condong nonton serial India atau anak jalanan atau TBNH, yah bumer dan budhe saya juga salah satu penyuka seriak tersebut. Lalu apa yang saya tonton? Saya sih termasuk orang yang pilih-pilih, saya paling suka romance comedy, baik anime atau serial tv, tapi kalau film mah biasanya yang saya rela ke bioskop ya untuk dilm action kaya  avenger, thor, batman, iron man, dan teman-teman sejenisnya. Tapi semenjak ada si kecil belum pernah ke bioskop lagi deh. Hiks hiks padahal banyak film baruuuu. Oops, balik ke topik awal seputar acara televisi. Nanti digetok pembaca baru tah rasa. Hehe.

Nah saya sebagai seorang ibu-ibu lebih memilih nonton film india, wkwkwkwk. Sekarang yang lagi saya ikutin itu thapki, gopi dan lonceng cinta. Sekarang sih lagi senengnya lonceng cinta soalnya lucu, tapi tetep romantis. Kalau thapki lagi serius banget, gopi juga. Hahaha, mau nonton kok ya pilih-pilih episode. Suka-suka dong. Dulu sih suka uttaran, tapi semenjak pemeran veer ganti dan icha meninggal, udah ngga ngikutin lagi. Hahahaha. 

Yah begitulah hiburan para ibu-ibu di rumah, tapi kadang kalau pas keluar dimana-mana yang ditonton serial india, hahaha, beda cerita kalau yang nonton anak-anak gaul. 

Tapi saya kangen juga sama acara-acara jaman saya masih sekolah SD, tiap minggu pagi pasti acaranya kartun semua sampai jam 12 siang, belum lagi drakor princess hours, love at dolphin bay, full house, my sassy girl, dll. Sekarang walau masih ada yang nayangin kartun tapi masih dikit dibandingin jaman dulu, drakor yang sekarang juga, udah jaraaaaaang banget. Pengin nonton lagi. Kalau jaman kuliah dulu sering banget tukeran film, anime, drakor, update episode terbaru, drama / film terbaru, nonton begadang sampai pagi. Bilangnya satu episode lagi satu episode lagi tapi nyatanya ditonton juga sampai habis dalam semalam. Wkwkwkwk. Sekarang udah ngga bisa, kalau begadang, siangnya ntar tepar ngga bisa jagain rumaisha, kan repot. 

Pengin nonton anime dan drakor lagi. Hiks hiks. Siang ngga ada waktu, ya jagain rumaisha, nyuci, masak, nyapu, dst. Kalau malam? Ya istirahat atau ketik-ketik jari, lah udah capeeee banget seharian jagain anak yang lagi aktif-aktifnya, jalan (sebenere titah) kesana kemari.

Dulu harddisk penuh sama film, drakor, dan anime. Sekarang? Penuh sama foto dan videonya rumaisha. Wkwkwk. 

Nah, kalau ketinggalan episode gimana bu-ibu? Kan ngga pasti bisa mantengin tv terus. Pasti yang dilakuin ambil hp, panggil mbah google trus browsing sinopsis atau potongan video dari mbah youtube.

Kalau moms yang lain lebih suka nonton apa? Atau punya hiburan yang lain? Share yuks . . .