Monday, November 21, 2016

Resep Keluarga : Martabak Manis





Ceritanya Rumaisha lagi suka ngemil yang berat-berat, jadi lah searching-searching resep martabak manis. Dan dapet di webnya www.indirania.com . Makasih banget lho buat resepnya, enaaaak banget. Cuma di modifikasi karena Rumaisha masih under 1 year. Kalau mau cek resep aslinya bisa cek disini nih. Yuk cus aja.

Bahan :
-          250 gram tepung terigu serbaguna (Rumaisha pake cakra kembar)
-          30 gr gula pasir (Rumaisha skip)
-          1 butir telur (Alhamdulillah Rumaisha ngga alergi putih telur jadi sudah berani kasih telur utuh)
-          400 ml susu cair (Rumaisha pakai air )
-          ½ sdt garam (Skip juga)
-          ½ sdt baking soda
-          Mentega untuk olesan

Bahan isi (Ini untuk yang dewasa, kan pengin ikutan makan juga, hehehe):
-          Susu kental manis secukupnya
-          Meses
-          Parutan keju
-          Selai kacang / strobery atau sesuai selera

Cara membuat :
-         -   Masukkan tepung terigu, gula pasir, susu cair, telur, dan garam ke dalam mangkuk besar.
-         -   Aduk rata menggunakan spatula sampai adonan tidak menggumpal , bisa disaring jika ingin lebih cepat.
-         -   Diamkan adonan selama 1 jam
-         -  Campur baking soda dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
-         -  Siapkan wajan tahan panas atau Teflon.
-         -  Tuang kira-kira 2-3 sendok sayur, ratakan sambil digoyang putar.
-      -  Taburkan sedikit gula pasir, kemudian tutup wajan dan panggang dengan api kecil sampai adonan tampak berpori dan kering. Sebaiknya tutup menggunakan penutup kaca tembus pandang sehingga tahu kematangan martabak.
-         -  Setelah matang dan kering, angkat dan olesi dengan mentega.
-        -  Beri toping sesuai selera. Kalau saya kebetulan adanya meses sama gula halus jadi deh topingnya pakai itu.  

Rasanya enaaak. Percobaan pertama jadi cuma buat sedikit, takut ngga jadi, tapi Alhamdulillah jadi dan semua pada doyan. Jadi besoknya buat lagi deh tapi banyakan biar pada puas makannya. Nyam nyam. Rumaisha aja doyan banget (Kalau buat Rumaisha cuma dioles ub aja, hehe. tunggu usiamu 1 tahun dulu ya nak). Makannya lahap. Alhamdulillah. Seneng rasanya saat kita masak dan masakan kita disukai orang. Alhamdulillah, yuk cobain moms buat camilan saat kumpul sore juga cocok lho. Rencana mau buat yang banyak sekalian biar pada puas makannya.

0 comments:

Post a Comment