Monday, December 5, 2016

Resep MPASI : Sup ayam tomat (1y+)


Ini menu mpasi Rumaisha beberapa hari lalu tapi baru sempat nulis. Resepnya seperti biasa di dapat dari blog nya mom @ichantiks. Di resep aslinya pake ikan patin, tapi berhubung Rumaisha punya stoknya ayam jadi diganti pake ayam deh dan dimodif juga sesuai isi kulkas. 

Bahan:
- 150 gr ikan patin (saya pakai ayam cincang)
- 3 sdm air jeruk nipis 
- 2 sdm minyak (saya pakai 1 sdm)
- 1 helai daun bawang (ini sih saya yang nambahin)
- 1 buah tomat ukuran kecil
- 2 siung bawang putih, cincang (kalau saya iris besar biat bisa dipilah, Rumaisha ngga suka bawang)
- 1 siung bawang merah, iris halus
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 250 ml air putih
- 1 buah baby wortel, kupas potong dadu
- 1 batang seledri, simpulkan (ngga pake ngga ada stok)
- 2 buah baby buncis, saya ganti brokoli karena adanya itu
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- gula jawa sedikit saja (ini tambahan saya , hehe)

Cara membuat: 
- Lumuri ikan patin (ayam) dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
- Masukkan tomat, jahe, dan lengkuas. Masak sebentar sambil diaduk.
- Masukkan air putih dan wortel. Masak hingga mendidih dan wortel empuk.
- Masukkan ikan patin (ayam) dan daun seledri. Masak sambil sesekali diaduk hingga ikan matang.
- Masukkan buncis. Masak hingga buncis matang.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.

Rumaisha suka sama menu ini, apalagi makannya pake nasi anget. Makin lahap. Cuma ya itu harus jeli milihin bawangnya, kemarin ngga sengaja keikutan bawangnya pas nyuapin, langsung dilepeh sama dia. Tapi yang penting Rumaisha suka. Rasanya enak lho moms, cobain yuk. Untuk anak under 1 year bisa juga kok moms, ngga usah pake garam sama merica juga gula jawa.

2 comments:

  1. Itu sih bukan hanya anaknya yg suka tapi bapaknya jg suka tinggal tambah garam heheh TFS resepnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah syukurlah kalau pada suka, saya aja suka mba. Hehehe.
      Iya sama-sama mba, seneng resepnya bisa bermanfaat.

      Delete