Friday, March 31, 2017

#MemesonaItu meminta maaf dan memaafkan


Memesona. Saat mendengar satu kata ini apa yang terlintas pada pikiran kalian? Cantik? Sexy? Tinggi semampai? Yah itu hanya beberapa hal yang langsung terlintas di benak kita saat mendengar kata 'memesona'. Namun pada kenyataannya memesona itu tidak hanya sekedar cantik, tidak hanya memiliki tubuh sexy bak gitar spanyol, tidak hanya tinggi semampai bak model tapi lebih dari itu. Memesona itu cantik dari dalam hati bukan hanya yang terlihat dari luar. Jika wajah cantik tapi tak berakhlak, apakah itu sudah memesona kalian? Mungkin bagi kaum lelaki yang hanya melihat paras sebagai tolok ukur akan menjawab iya. Tapi bagi mereka yang menganggap kecantikan tidak terletak di wajah namun di hati pasti akan menjawab tidak. Kenapa? Karena yang membuat cantik seseorang adalah hati mereka, jika akhlak baik aura cantik itu akan terpancar di wajahnya meskipun tanpa makeup.

Memesona. Siapapun bisa menjadi wanita yang memesona dengan mempunyai akhlak yang baik, tidak peduli dia cantik atau jelek. Cantik atau jelek hanyalah pandangan manusia terhadap manusia lainnya bukan pandangan Allah SWT karena Allah telah menciptakan manusia dengan sebaik-baiknya bentuk. Yang menbedakan manusia satu dengan yang lainnya adalah amal ibadahnya, akhlaknya, dan perilaku mereka.

Kebanyakan wanita yang merasa dirinya cantik memesona beranggapan bahwa mereka bisa mendapatkan apapun yang mereka inginkan, bisa melakukan apapun yang ingin mereka lakukan entah itu baik atau itu buruk, karena mereka merasa mereka ada di atas yang lainnya. Mereka lebih baik dari yang tidak memesona menurut mereka sehingga mereka bisa melakukan apapun termasuk menyakiti orang lain.

Memesona adalah mereka yang mau meminta maaf. Mereka yang menganggap diri mereka memesona dan telah berbuat salah atau menyakiti orang lain biasanya enggan untuk meminta maaf. Kata 'maaf' tidak pernah ada dalam kamus mereka. Mereka justru akan membuat orang yang mereka sakiti meminta maaf kepada mereka. Maaf begitu sulit terucap meski hati merasa bersalah. Mereka terlalu gengsi untuk meminta maaf. Padahal jika mereka meminta maaf tidak akan mengurangi kecantikan mereka tapi justru akan membuat mereka semakin cantik memesona.

Memesona adalah mereka yang menyadari kesalahan mereka dan mau meminta maaf. Bagi orang merasa dirinya lebih daripada orang lain, meminta maaf adalah hal yang sangat sulit untuk dilakukan. Tapi ketika suara hati lebih dominan daripada otak maka permintaan maaf akan terlontar begitu saja. Butuh keberanian tersendiri untuk meminta maaf. Karena itulah mereka yang berani meminta maaf adalah orang yang memesona.

Rasa sakit pun tak begitu saja bisa sembuh, sehingga banyak orang yang tidak mau memaafkan kesalahan orang lain. Orang yang tersakiti tidak bisa dengan mudah melupakan rasa sakit yang ia rasakan. Allah SWT saja mau memaafkan hamba-Nya, kenapa kita tidak bisa? Itu yang harus selalu diingat. Namun tetap saja butuh keikhlasan, kesabaran dan ketenangan untuk bisa memaafkan kesalahan seseorang dan melupakannya. Karena itulah mereka yang mau memaafkan kesalahan orang lain adalah orang yang memesona.

Memesona. Sungguh kata indah yang sarat akan makna.Menjadi memesona adalah dambaan setiap wanita.

Thursday, March 30, 2017

Resep mpasi : Sayur sop jagung jamur wortel (1y+)



Setelah sukses dengan sayur bening bayam jagung kemarin kali ini Rumaisha bunda buatin sup jagung jamur wortel, doyan pake banget. Senengnya Rumaisha makannya lahap... Dan resep kali ini bisa untuk satu sekeluarga, jadi lebih hemat tenaga, hemat biaya karena ngga perlu masak dobel-dobel. Tinggal buatin aja perkedel atau tempe goreng atau tahu goreng dan sambal pastinya. Itulah enaknya mpasi setelah anak umur 1 tahun. Hehehe.

Resep sup jagung wortel jamur
Bahan : - 1/2 buah jagung, potong-potong
- 5 buah jamur kancing, iris tipis
- 1 buah wortel iris tipis
- 1 siung bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- lada bubuk secukupnya
- gula merah secukupnya
- sejumput garam
- daun bawang
- seledri
- minyak/ ELOO untuk menumis
- air

Cara membuat:
- panaskan minyak, goreng bawang merah dan bawang putih sampai harum
- masukkan air, beri garam, gula, lada bubuk
- masukkan jagung dan wortel
- setelah agak lama masukkan jamur, daun bawaa , bebek dan seledri
- koreksi rasa
- jika dirasa kurang sedap tambahkan bumbu
Jika tidak ada lada bubuk bisa pakai lada biasa. Jadi lada dan bawang putih di ulek aja baru nanti ditumis.Ini sih ngga cuma Rumaisha, saya juga suka. Jadi pas makan saya juga ikutan icip-icip. Hehehe. Rumaisha sekarang maunya makan sendiri, ngga mau disuapin. Jadi bikinnya yang gampang buat dipegang atau diambil, hehehe. Selamat mencoba moms.

Saat makan sup jagung

Tuesday, March 28, 2017

Review Pospak (Popok sekali pakai) : Mamypoko standar

bagian depan mamypoko
Akhirnya bisa nulis review mamypoko juga, foto mah sudah ada dari jaman kapan, pakenya juga entah sudah dari jaman kapan, tapi baru sempet nulis. Pas Rumaisha pakai mamypoko standar, mamypoko-nya masih yang warna orange. Sekarang kan sudah ganti desain bungkus dan popoknya juga. Nantilah semoga masih diberi kesempatan untuk buat perbandingan mamypoko yang dulu dan sekarang. Hahaha, kaya meme aja yah.

Untuk momy baru biasanya kalau beli popok buat anak rata-rata pada beli mamypoko. Iya ngga sih? Sepertinya iya karena saya juga dulu begitu. Seakan-akan popok itu cuma mamypoko, mungkin karena sering dan banyaknya iklan mamypoko yang tayang di televisi. Tapi makin kesini saya makin tahu ternyata masih banyak popok merk lain dan mamypoko pun banyak variannya mulai dari yang standar, extra dry, dan extra soft yang mempunya kelebihannya masing-masing
Nah untuk kali ini yang akan dibahas adalah mamypoko standar yang warna kuning, yang baru. Ok, mamypoko yang kuning ini seperti biasa saya belinya di online shop, karena harga yang lebih miring dan free ongkir. Belinya juga langsung yang M isi 34. Biar lebih hemat dan banyak isinya.

Untuk popok mamypoko standar ini lumayan lembut karet pinggangnya. Ngga ninggalin bekas di perut. Popok bagian dalam juga lembut cuma kalau udah mulai banyak kapasnya pada misah-misah, jadi sering ganti popok deh. Untuk daya serap ok lah dan tetap kering. Tapi namanya juga popok meskipun semua iklan popok mengatakan ada sirkulasi udara sehingga pantat jadi ngga lembab tapi pada kenyataanya saat anak banyak aktifitas dan berkeringat apalagi siang hari, pantat baby tetap basah keringat. Hampir semua popok seperti itu. Selama Rumaisha nyobain banyak jenis pospak rata-rata bagian pospaknya tetap kering tapi tetap saja pantat pasti keringetan. Maaf kalau curhat disini. Hihi.

Baca juga:
Review Popok Sekali Pakai (pospak) : Fitty Daypants Mega Pack

bagian karet pinggang
detail karet pinggang
Oiya untuk bagian depan dan belakang dibedakan dengan adanya garis-garis biru pada karet pinggang sama potongan bagian paha ya. Jangan sampai kebalik, hehehe.

mamypoko bagian belakang
Untuk lingkar paha juga elastis dan lembut, untuk ukuran M masih standar lah, ngga kebesaran atau kekecilan.


detail lingkar paha
Untuk mamypoko sendiri Rumaisha pernah nyobain yang standar ini dan extra dry winnie the pooh series. Tinggal pengin nyoba yang extra soft belum kesampain. Soalnya si kakak pertama ini paling mahal di antara adik-adik seperguruannya. Hehe. Semoga segera kesampain jadi bisa nulis reviewnya juga. Amiin.

Semoga bermanfaat ya moms. Popok itu cocok-cocokan, setiap anak bisa saja cocok dengan merk yang berbeda. Ngga cuma cocok di anak tapi cocok di kantong juga. Iya kan?

Friday, March 24, 2017

Resep ayam rica-rica ala Bunda Rumaisha


Suka banget sama menu yang satu ini,  rasanya manis,  pedes,  asin,  gurih bikin nambah nasi terus.  Bahaya sebenere bisa bikin perut buncit dan makin ndut.  Tapi apa daya,  lha wong doyan.
Ayam rica-rica ala saya ini hasil perpaduan antara insting saya dan resep dari internet setelah googling kesana kemari.

Baca juga:
Masakan favorit keluarga: ayam goreng tepung saus asam manis pedas sedap

Ayam rica-rica ini enak banget apalagi dimakan sama nasi anget ditambah krupuk atau tempe mendoan,  makin mantap. Nah kemarin saya makannya sama tumis buncis cabe ijo, mantap pokoknya. Tetep diimbangi dengan sayur biar ngga kena kolesterol. Hehehe.

Yuk cus aja.
Bahan:
- 1/2 kg ayam ( kalau kemarin saya beli yang balungan,  jadi dagingnya cuma dikit,  bumbunya kerasa banget pas disesep-sesep.  Hehe)
- 1 batang serai
- Kecap manis secukupnya atau sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 4 buah cabai rawit, iris memanjang
- gula jawa secukupnya (kalau saya lebih suka gula jawa, boleh diganti gula pasir kalau suka)
- garam secukupnya
- air
- minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit (kalau mau lebih pedes ditambah lagi aja)
- 1 cm jahe

Cara membuat:
- Ulek bumbu halus sampai lembut
- Panaskan minyak, Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan cabai rawit iris, daun salam dan serai, aduk-aduk jangan sampai gosong
- Masukkan ayam, aduk terus sampai semua ayam terkena bumbu
- Tambahkan air (kalau saya suka kuahnya jadi kuahnya agak banyakan, walaupun pas masak ini kemarin kuahnya dikit karena lupa diangkat dari wajan, hehe)
- Masukkan gula jawa, garam, kecap, aduk hingga merata
- Tutup wajan, biarkan bumbu meresap dan ayam empuk
- Koreksi rasa
- Jika sudah pas, angkat, sajikan
Gampang banget kan? Cuma cape pas nguleknya aja. Selamat mencoba moms.

Sunday, March 19, 2017

Cara Mengatasi Ruam Popok (diaper rash) pada Bayi dengan 'Mitu Diaper Rash Cream'


Diaper rash atau ruam popok umum terjadi pada bayi terutama bayu yang biasa menggunakan popok sekali pakai atau pospak.  Biasanya penyebabnya adalah terlambatnya mengganti pospak yang sudah penuh atau telat membersihkan popok saat bayi pup.  Namun bisa juga karena saat memakaikan pospak,  pantat bayi tidak sepenuhnya kering.

Nah,  kemarin itu untuk pertama kalinya Rumaisha kena ruam popok,  sepertinya karena pada saat mengganti popok, keadaan pantat Rumaisha masih agak basah sehingga saat dipakaikan pospak, pantat menjadi lembab dan mudah terjadi gesekan sehingga menimbulkan ruam popok
.
Dan alhamdulillah ruam popok Rumaisha cepet sembuh. Jadi bisa beraktifitas dengan ceria lagi,  ngga pake rewel. Dan untungnya saat kemarin Rumaisha kena ruam popok, ada diaper rash dari mitu langsung deh diolesin setiap habis ganti popok dan ganti popoknya lebih sering dari biasanya, sebelum terlalu penuh langsung saya ganti. Dan saat ganti popok meski menggunakan tisu basah, tetap harus di ulang lagi menggunakan tisu kering supaya pantat bayi tetap kering. Dulu selalu rajin banget bersihin seperti ini setiap ganti popok, entah kenapa kemarin kok ngga. Hehehe. Setelah Rumaisha kena ruam popok, saya jadi rajin lagi.
mitu diaper rash gift saat beli mitu diaper wipes
Akhirnya ruam popok Rumaisha sembuh dalam dua hari. Senengnya hati ini. Untungnya juga ada mitu diaper rash, meskipun itu adalah hadiah saat beli tisu basah mitu. Tapi ternyata berguna banget dan akhirnya saya beli sendiri yang besar, buat jaga-jaga aja kalau-kalau kena diaper rash lagi, tapi semoga sih ngga. Belinya di blibli.com harganya lebih miring, hehehe.
Ok moms itu tips dan cerita saya saat mengatasi ruam popoknya Rumaisha kemarin. Rangkumannya :
1. Segera beri diaper rash cream
2. Sering-sering ganti popok, jangan tunggu sampai penuh banget baru diganti kasian karena saat penuh kapasnya menggembung dan menggesek ke area ruam pasti perih banget.
3. Saat ganti popok setelah menggunakan tisu basah langsung keringkan menggunakan tisu kering atau kain. Pastikan pantat bayi benar-benar kering sebelum dipakaikan popok kembali. Lebih baik lagi kalau pas ganti popoknya di bersihin pakai air, jadi benar-benar bersih.
4. Segera bersihkan ketika bayi selesai pup.
Sepertinya itu saja dari saya moms, kalau moms punya solusi yang lain saya senang sekali jika moms mau berbagi di kolom komentar. Semoga membantu ya moms.

Sunday, March 12, 2017

Resep Sate Ati Ayam Bumbu Ketumbar Manis Masak Teflon


Awalnya ngga ada rencana untuk bikin sate ati ayam.  Rencananya beli ati ayam itu buat stok kalau-kalau Rumaisha lagi bosen atau lagi males masak,  jadi tinggal goreng sreng jadi deh.  Beli ati ayam 4 langsung dibumbuin semua.  Tapi ternyata pas goreng satu,  Rumaisha lagi ngga mood makan ati ayam goreng. Dan secara ngga sengana lihat resep di balik bungkus margarin ada sate manis bumbu ketumbar,  langsung de kepikiran atinya dibikin sate aja.  Cus dapur,  eksekusi.  Alhamdulillah Rumaisha mau makan, dan makan sendiri pegang tusuk sate sendiri. Ngga mau disuapin,  gara-gara liat tantenya makan sate pegang tusuk sate trus digigit.  Aduh Rumaisha,  belepotan langsung muka dan tangannya.  Hahaha.  Oops sepertinya kata pengantarnya kepanjangan, hehe,  sekali-kali ya.  Ya udah yuk cus resepnya.
Bahan :
- 2 buah ati ayam, iris kotak-kotak
- mentega atau margarin untuk memasak
- kecap
- tusuk sate

Bumbu halus :
- 1/2 sdt ketumbar 
- sejumput garam
- kunyit, sedikit saja
- jahe,  juga sedikit saja
- 2 siung bawang putih

Cara membuat:
- Haluskan bumbu halus
- Olesi ati ayam dengan bumbu halus,  diamkan 5 menit supaya bumbu meresap
- Panaskan teflon,  masukkan margarin
- Masukkan ati ayam,  beri kecap
- Saat memasak sering-sering dibalik ya
- Kalau pakai teflon kan kecap dan bumbunya ngumpul jadi disiramkan lagi ke ati ayam nya sambil, lakukan terus sampai ati matang dan terlihat sedikit gosong kaya sate.
- Angkat, dinginkan sebentar lalu tuauk dengan tusuk sate,  sajikan
Enak lho moms,  langsung ludes kemarin soalnya yang makan ngga cuma Rumaisha,  tapi sekeluarga. Haha,  padahal cuma ati ayam 2, makannya cuma beberapa iris doang.  Next mau buat lagi.  Cobain yuk moms.

Sunday, March 5, 2017

Review popok sekali pakai (pospak) : Sweety Gold Pants


Sweety Gold Pants M 34
Yeeeey kembali lagi review pospak. Kali ini saya ingin mereview kembali pospak Sweety Gold Pants. Sebelumnya saya sempat mereview disini hanya saja saya gabungkan dengan review popok lain, jadi kali ini saya ingin mereview lebih detail lagi tentang Sweety Gold Pants.


Kemarin pas di Indomaret ada promo untuk si Sweety Gold ini, ukuran M isi 34 harganya 59.900 padahal harga asli setelah diskon di indomaret itu 69.900 sedangkan di spm lain bisa mencapai seratus ribu lebih. Murah banget kan, langsung deh cus beli. Meskipun masih ada stok popok untuk beberapa minggu tetap aja ngga bisa lewatin kesempatan yang satu ini.

Dan inilah si Sweety Gold Pants.
Diantara produk popok sweety yang lainnya, Sweety Gold Pants adalah popok premium dan harganya yang jauh di atas popok sweety yang lainnya. Disusul oleh Sweety Fit Pants.
tampilan depan
detail desain tampilan depan













Popok Sweety Gold Pants ini sudah pasti lembut banget, ya iya lah, lha wong premium dan harganya juga mehong. Tapi entah kenapa kalau menurut saya masih lembut Sweety Gold Pants yang dulu, yang sekarang agak gimana gitu. Mungkin hanya perasaan saya aja.
Karet pinggang yang lembut dan lentur membuat baby nyaman dan kita juga nyaman pas makeinnya karena lentur bisa ditarik tanpa takut sobek. Hehehe.

lingkar pinggang
detail lingkar pinggang
Untuk lingkar pahanya yang sedikit lebih kecil, hahaha mungkin ini karena paha Rumaisha yang gede kali ya. Pissss.

lingkar paha
Untuk bagian penyerap pipis (bagian dalam) seperti yang di iklan-iklan bentuknya diamond, biasanya disebut diamond layer yang menyerap pipis lebih cepat dan tetap kering walau sudah penuh.
diamond layer
Untuk Sweety Gold Pants ini sudah pasti ada wetness indicator (tanda untuk melihat popok sudah penuh atau belum, kalau belum waranya kuning, kalau penuh akan berubah menjadi biru) dan perekat untuk menggulung popok ketika selesai digunakan. Jadi lebih rapi sampahnya dan kotoran ngga kemana-mana.

wetness indicator sebelum penuh
wetness indicator setelah penuh

perekat untuk menggulung popok ada di bagian belakang












Baca juga:
Review Popok Sekali Pakai (pospak) : Sweety Bronze Pants

Oya untuk desain Hello kitty dear daniel setiap ukuran ada 6 macam desain yang berbeda. 
6 macam desain untuk ukuran M









Sepertinya ini aja review dari saya. Semoga bermanfaat, kalau ada yang mau menambahkan, saya senang sekali.

Thursday, March 2, 2017

Bingung pilih popok perekat dan popok celana? Yuk pelajari perbedaannya. Popok perekat vs popok celana (taped vs pants diaper)

Kali ini saya bukan nulis resep ataupun review pospak seperti biasa. Kali ini sekedar ingin membahas tentang perbedaan popok perekat dan popok celana sekaligus kelebihan dan kekurangannya. Tentu saja ini sesuai pengalaman pribadi saya, dan mungkin bisa berbeda bagi setiap orang karena yang namanya popok sekali pakai atau disposable diaper itu cocok-cocokan bagi setiap baby. Bisa saja popok A ini cocok buat baby saya tapi ternyata ngga cocok buat baby Anda. Tapi bisa juga sama-sama cocok. Hehehe. Kata pengantarnya cukup sekian saja, mari kita langsung ke intinya.


- Popok Perekat (Taped)
popok perekat
Sesuai dengan namanya popok ini dipakai dengan cara merekatkan pospak di sisi pinggang baby untuk mendapatkan lingkar pinggang yang pas sehingga popoak tidak mudah bergeser dan bocor. Jadi kalau kurang pas tinggal dilepas lalu direkatkan lagi. Gampil kan? Popok perekat ini biasanya digunakan pada bayi yang baru lahir atau new born. Saat Rumaisha menggunakan popok untuk pertama kali juga menggunakan popok perekat ini. Cara pakainya juga gampang selama bayi tidak banyak gerak. Kalau sudah mulai banyak gerak apalagi sudah mulai tengkurap mulai susah pakai popok perekat ini karena harus adjust lingkar pinggang supaya pas dan tidak bocor. Namun kalau pas ganti popok pas malam saat bayi tidur itu enak banget jadi bayi ngga bangun karena kita gantiin popok mereka. Dan satu lagi kelemahan popok perekat yang pernah Rumaisha alami, ketika bayi sudah banyak gerak entah tengkurap atau merangkak atau yang lain saat menggunakan popok perekat bagian pinggang tempat perekat itu ikut tergesek dan tergulung. Pinggang Rumaisha sampai merah-merah waktu itu. Oiya, hampir kelupaan, kalau pakai popok perekat sampah bekas popok bisa rapi karena bisa kita lipat dan direkatkan dengan perekatnya. Saya suka banget sama bagian ini, hehehe.


- Popok Celana (Pants)
popok celana
Popok celana/ pants, sudah pasti bentuknya seperti celana. Popok celana / pants adalah popok yang berbentuk seperti celana pendek dan digunakan seperti menggunakan celana pada umumnya. Karena popok ini seperti celana jadi di bagian pinggangnya menggunakan karet untuk menyesuaikan lingkar pinggang bayi. Popok celana ini nyaman digunakan saat bayi sudah banyak bergerak karena kita bisa memakaikannya dengan berbagai macam posisi bayi. Beridiri, telentang, tengkurap, miring, sesuai pengalaman saya karena saat Rumaisha dipakaikan popok kadang dia tiba-tiba tengkurap terus telntang lagi, guling-guling, trus berdiri, hadeh makein popok aja butuh perjuangan. Hehehe. Namun disisi lain karet pinggang yang ada di popok celana bisa juga meninggalkan bekas jika popok yang dipakai karetnya terlalu kencang atau kasar. Nah disini peran para moms untuk mencari popok yang lembut sehingga nyaman dipakai oleh buah hati kita. 

Mungkin itu saja perbedaan antara popok perekat dan popok celana. Kalau ada tambahan lagi nanti akan saya update lagi. Semoga coretan saya ini bisa bermanfaat untuk moms semuanya dan bisa jadi pertimbangan saat memilih popok yang baik untuk anak.

Baca juga :
Review Pospak (popok sekali pakai) : merries, pampers, mamypoko, sweety, fitti, happy nappy, pokana